Bekasi – Pemerintah Kabupaten Bekasi resmi meluncurkan logo Hari Jadi ke-75 dalam sebuah seremoni penuh semangat yang digelar di Gedung Swatantra Wibawa Mukti, Kompleks Pemda, Cikarang Pusat, Kamis (24/07/2025).
Peluncuran ini menjadi titik awal dari rangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi Kabupaten Bekasi tahun 2025, yang mengusung tema besar Bangkit, Maju, dan Sejahtera. Logo tersebut merupakan hasil sayembara desain tingkat nasional yang menyedot perhatian ratusan kreator dari berbagai penjuru Indonesia.
“Alhamdulillah, antusiasme peserta sangat luar biasa. Total ada 221 peserta yang mengirimkan karyanya dari seluruh Indonesia,” ungkap Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfosantik), Yan Yan Akhmad Kurnia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sayembara yang digelar sepanjang Juni 2025 ini melewati proses seleksi ketat. Dari ratusan karya, disaring menjadi 10 besar, lalu dikerucutkan lagi menjadi tiga finalis terbaik.
“Dari tiga besar itu, kami lakukan pendalaman terhadap filosofi dan makna visual yang ditawarkan. Hingga akhirnya ditetapkan satu karya terbaik yang hari ini secara resmi diluncurkan sebagai logo Hari Jadi ke-75,” jelasnya.
Logo yang terpilih akan menjadi identitas visual resmi peringatan HUT Kabupaten Bekasi ke-75, dan dapat digunakan secara luas oleh seluruh perangkat daerah, instansi, serta masyarakat umum di wilayah Kabupaten Bekasi.
Tak hanya itu, peluncuran logo ini juga beriringan dengan perayaan logo Hari Kemerdekaan RI ke-80 yang sebelumnya telah diperkenalkan. Sinergi dua momentum besar ini menjadi penanda semangat baru yang diusung Pemerintah Kabupaten Bekasi.
“Kami akan menerbitkan surat edaran dan berkoordinasi dengan kawasan industri serta stakeholder lainnya agar kedua logo digunakan secara masif dan seragam,” ujar Yan Yan.
Diskominfosantik, lanjutnya, akan berperan aktif dalam menyosialisasikan logo kepada masyarakat melalui berbagai media komunikasi publik.
Semangat Kolaborasi dan Identitas Daerah
Tak sekadar peluncuran logo, acara ini juga menjadi ajang sosialisasi agenda-agenda besar dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-75 Kabupaten Bekasi. Pemerintah daerah mengusung semangat kolaborasi, inovasi, serta kebanggaan terhadap identitas lokal sebagai fondasi utama perayaan tahun ini.
Hadir dalam acara peluncuran, Wakil Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja, Sekretaris Daerah Dedy Supriyadi, unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, camat hingga lurah se-Kabupaten Bekasi.
Dengan peluncuran logo ini, Kabupaten Bekasi secara resmi memulai perjalanan perayaan usia emas ke-75, sekaligus mengukuhkan komitmen untuk terus tumbuh dan membawa warganya menuju masa depan yang lebih cerah. (*)










