Pemkab Bekasi Dapat Kenaikan Nilai SAKIP dari Kemen PAN-RB

- Redaksi

Selasa, 1 Januari 2019 - 13:38 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RJN, Bekasi – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi mendapat kenaikan nilai dalam pengelolaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Tahun 2018 dari Kementrian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB).

“Kenaikan ini diperoleh berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan langsung oleh Tim Evaluator dari Kemen PAN-RB Republik Indonesia,” ungkap Sekretaris Daerah Pemkab Bekasi Uju mewakili Plt. Bupati Bekasi pada acara pemberian nilai dan penyerahan Laporan Hasil Evaluasi (LHE) SAKIP yang diberikan langsung oleh Menteri PANRB Syafruddin di Bandung.

Menurut Uju, akuntabilitas kinerja instansi Pemerintah Kabupaten Bekasi, sebelumnya pada Tahun 2017 mendapatkan nilai 61,79 dengan predikat B. Sedangkan untuk tahun 2018 memperoleh nilai 62,74 dengan predikat B.

“Predikat B yang diperoleh tahun 2018 walaupun sama dengan capaian predikat tahun 2017, tapi dari segi skor/bobot tahun 2018 nilainya naik.Tentunya kedepan kita berharap bisa naik peringkat menjadi predikat BB, ya syukur-syukur bisa A. Sedangkan untuk predikat BB sendiri harus mencapai skor nilai 70,” ujarnya.

Menurut dia, penilaian tingkat efektifitas dan efisiensi penggunaan anggaran dibandingkan dengan capaian kinerjanya, kualitas pembangunan budaya kinerja birokrasi dan penyelenggaraan pemerintah yang berorientasi hasil pada pemerintah kabupaten bekasi, sudah menunjukkan kinerja yang baik.

Baca Juga :  Cetak Laba Bersih 855,63 Miliar, Jasa Marga Tingkatkan Kinerja Positif Pada Semester I Tahun 2021

“Masih banyak yang perlu kita tingkatkan. Kita akselarasi dengan beberapa hal yang menjadi fokus perhatian kita terkait perencanaan, penganggaran, capaian kinerja, evaluasi kinerja dan pengukuran kinerja setiap tahunnya harus kita tingkatkan,” ucapnya.

Atas peningkatan nilai tersebut, Uju mengucapkan rasa syukur atas capaian yang telah dilaksanakan para Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Bekasi sehingga mendapatkan kenaikan nilai dari Tim Evaluator Kemen PAN-RB Republik Indonesia.

Baca Juga :  Dani Ramdan Tegaskan 6 Program Strategis Penyusunan RKPD Tahun 2024

Masih kata Uju, tujuan evaluasi ini adalah untuk menilai tingkat akuntabilitas atau pertanggungjawaban atas hasil (outcome) terhadap penggunaan anggaran dalam rangka terwujudnya pemerintahan yang beroreintasi kepada hasil (result oriented goverment) serta memberikan saran perbaikan yang diperlukan

Uju berharap, seluruh Perangkat Daerah (PD) semakin meningkatkan kinerjanya sehingga keterkaitan dan hubungan antara ‘leading sektor’ atau antar sektoral bisa bekerjasama secara sinergitas. Dia juga meminta semua PD bekerja keras lagi, sehingga pada evaluasi Sakip tahun depan mendapat nilai yang lebih baik lagi. (ziz/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Video CCTV Lift Viral, Eks Caleg Jabar VII Siapkan Langkah Hukum
8.000 PPPK Kota Bekasi Tuntaskan Orientasi, Tri Adhianto Tekankan Kualitas Pelayanan
Ratusan Pedagang Pasar Baru Geruduk DPRD Kota Bekasi, Sardi Effendi Desak Wali Kota Bertindak
277 Siswa Kota Bekasi Raih Pramuka Garuda, Tri Adhianto Minta Jadi Teladan
Demi Keselamatan Siswa, Akses SMAN 20 Bekasi Dibongkar dan Diperlebar 8 Meter
HUT ke-105, RSD Gunung Jati Perkuat Layanan Rujukan
Rp4,5 Miliar Jadi Sorotan, Kasus Korupsi Tirta Bhagasasi Segera Meja Hijau
Bukan Perkara Pidana, Datun Kejari Kabupaten Bekasi Justru Pulihkan Rp4 Miliar Lebih

Berita Terkait

Kamis, 3 September 2026 - 16:56 WIB

Video CCTV Lift Viral, Eks Caleg Jabar VII Siapkan Langkah Hukum

Rabu, 2 September 2026 - 22:44 WIB

8.000 PPPK Kota Bekasi Tuntaskan Orientasi, Tri Adhianto Tekankan Kualitas Pelayanan

Rabu, 2 September 2026 - 16:41 WIB

Ratusan Pedagang Pasar Baru Geruduk DPRD Kota Bekasi, Sardi Effendi Desak Wali Kota Bertindak

Rabu, 2 September 2026 - 12:54 WIB

277 Siswa Kota Bekasi Raih Pramuka Garuda, Tri Adhianto Minta Jadi Teladan

Selasa, 1 September 2026 - 16:28 WIB

Demi Keselamatan Siswa, Akses SMAN 20 Bekasi Dibongkar dan Diperlebar 8 Meter

Berita Terbaru