Persiapan Arus Balik, Korlantas Gelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral

- Redaksi

Minggu, 17 Juni 2018 - 13:51 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Dalam rangka pengamanan arus balik Operasi Ketupat Lodaya 2018, Korlantas menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral di RM Simpang Raya Rest Area 208 Tol Palikanci Desa Setupatok Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon, Minggu (17/6) sekitar pukul 09.00 WIB.

Turut hadir dalam rapat tersebut Kakor Lantas Polri, Kapolda Jabar, PJU Polda Jabar, Dir Lantas Polda Jateng, Dir Lantas Polda Metro Jaya, Kapolres jajaran Polda Jabar jalur Pantura Jabar, PJU Polres jajaran Polda Jabar jalur Patura Jabar, Kaden C Sat Brimobda Jabar, Dir Pol Air Polda Jabar, Direktur PT. Jasa Raharja, Dandim se-Wilayah III Cirebon dan jalur Pantura Jabar, Walikota/Bupati se-Wilayah III Cirebon dan jalur Pantura Jabar, Direktur PT. Jasa Raharja Jabar, Kadishub se-Wilayah III Cirebon dan jalur Pantura Jabar, Kadis PUPR se-Wilayah III Cirebon dan jalur Pantura Jabar, Kadinkes se-Wilayah III Cirebon dan jalur Pantura Jabar, Basarnas Jabar, Marketing PT. Pertamina Jabar, PT. Jasa Marga Tol Palikanci dan Cikampek, dan PT. MLS Tol Cipali.

Baca Juga :  Polres Bandung Ungkap Kasus Miras Oplosan yang Menewaskan Banyak Korban

Menurut pemimpin rapat Irjen Pol Drs. Royke Lumowa, M.M. sekaligus Kakorlantas Polri, dalam Operasi Ketupat Lodaya 2018, Polri telah mendapat apresiasi yang baik dalam pengamanan arus mudik, dan ditekankan agar saat arus balik juga mendapatkan apresiasi yang lebih baik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tidak ada kejadian macet dalam arus balik Ops Ketupat 2018. Oleh karenanya, koordinasi lintas Polda, Polres, dan instansi terkait harus ditingkatkan,” jelasnya dalam sambutannya, Minggu (17/6).

Kakorlantas menambahkan, CB dan SOP yang sudah ada dalam penanganan arus balik harus dilaksanakan dengan benar dan selalu di Wasdal/Waskat secara berjenjang. Adapun petugas pengamanan dalam bertugas selalu mengutamakan keselamatan dan humanis serta tidak arogan.

Baca Juga :  Melalui JTMC, Commmand Center Jalan Tol Berbasis Intelligent Transportation System Pertama di Indonesia

Sedangan menurut Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Agung Budi Maryoto, dirinya mengimbau agar harus ada sinergi antara Jateng, Jabar, dan Metro Jaya saat menghadapi situasi arus balik. Sehingga, personil pengamanan harus simpatik dan humanis.

“Para Kapolres wajib ikut turun menangani saat terjadi padat arus maupun kemacetan lalu lintas, serta selalu berkoordinasi antar Polres,” jelasnya.

Menurut Dir Lantas Polda Jabar Kombes Pol Prahoro Tri Wahyono, pihaknya telah menempatkan Pam di Pos Pam di rest area jalan tol di arus balik (barat ke timur) serta penguatan personil dengan melibatkan TNI, Dishub, dan Pramuka.

“CB diantaranya melakukan buka tutup jika rest area penuh. Jika sampai macet di jalan tol maka dilakukan kontra flow,” tuturnya.

Baca Juga :  Bawa Produk Lokal ke Level Nasional: Bekasi Dukung UKM Pangan Award 2024

Sedangkan menurut Dir Lantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusuf, arus balik dari Jatim, Jateng dan Jabar akan melalui jalan tol. Karena itu, sudah disiapkan alternatif-alternatif CB saat terjadi padat arus maupun saat macet.

Sementara paparan Dir Lantas Polda Jateng Kombes Pol Bakharuddin M, arus balik Operasi Ketupat Lodaya 2018 dari arah Jawa Tengah ke Jawa Barat melalui Pantura Jawa diprediksi mulai padat tanggal 18 Juni 2018. Bahkan, Pantura Jateng masih banyak perlintasan kereta api yang belum dibuat jembatan layang. Sehingga akan memungkinkan terjadinya kemacetan.

“Pada pukul 22.00 WIB, gerbang tol dari barat ke timur akan ditutup,” terangnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan kegiatan ramah tamah, makan siang, serta pemberian bingkisan Lebaran kepada Petugas Posyan Rest Area 208 Tol Palikanci Cirebon.(Juf/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tri Adhianto Matangkan Manajemen Talenta ASN
Pokdarwis Kuya Asih Perkuat Promosi Digital Wisata Belawa
Babarik Kanci Bertahan di Era Modern, Tradisi Leluhur Satukan Warga Cirebon
Asep Surya Atmaja Tunggu Proses Jadi Bupati Definitif, DPRD Bekasi Siapkan Usulan
DPRD Bekasi Siapkan Paripurna Bupati Definitif, Ade Sukron Ungkap Tahapannya
Plt Bupati Bekasi Minta Maaf ke Media, Undang Perwakilan Massa Berdialog
Pemkab Bekasi Normalisasi Kali CBL 16 Km, Target Rampung Akhir Tahun
Bapenda Kejar Tunggakan Pajak Kendaraan, Operasi Digelar hingga Akhir Tahun

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:30 WIB

Tri Adhianto Matangkan Manajemen Talenta ASN

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:14 WIB

Pokdarwis Kuya Asih Perkuat Promosi Digital Wisata Belawa

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 15:28 WIB

Babarik Kanci Bertahan di Era Modern, Tradisi Leluhur Satukan Warga Cirebon

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:42 WIB

Asep Surya Atmaja Tunggu Proses Jadi Bupati Definitif, DPRD Bekasi Siapkan Usulan

Kamis, 15 Oktober 2026 - 15:44 WIB

DPRD Bekasi Siapkan Paripurna Bupati Definitif, Ade Sukron Ungkap Tahapannya

Berita Terbaru